Formulasi dan Evaluasi Sediaan Sabun Mandi Cair Menggunakan Sari Buah Bit (Beta Vulgaris L.) Sebagai Pelembab Kulit

Authors

  • Devina Chandra Universitas Sari Mutiara Indonesia
  • Natanael Priltius Universitas Sari Mutiara Indonesia
  • Betharina Br Tarigan Universitas Sari Mutiara Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.57213/tjghpsr.v2i2.331

Keywords:

Liquid bath soap, beetroot juice, skin moisture

Abstract

Liquid bath soap is a liquid preparation used to clean the skin, made from soap base ingredients with added surfactants, foam stabilizers and fragrances, which is used when bathing without irritating to the skin. Liquid bath soap is made by saponifying oil and fat with KOH. Quality soap must have high detergent power, can be used on various types of materials and remain effective at different temperatures and water levels. In this study, this liquid bath soap used the addition of beetroot juice which is rich in benefits for skin health. The aim of this research is to find out whether beetroot juice formulated into liquid bath soap will have a moisturizing effect on the skin, and determine the concentration of beetroot juice as the best skin moisturizer. This research is made into four formulas. First without the addition of F0 Beetroot Juice (0%), Second with the addition of F1 Beetroot Juice (10%), Third with the addition of F2 Beetroot Juice (15%), Fourth with the addition of F3 Beetroot Juice (20%). From the results of this research, we got good results in the liquid bath soap formulation with the addition of 20% beetroot juice (F3), and from the results, the F3 formulation (20%) was also the most preferred by the panelists for the aroma and color of the fruit juice liquid bath soap beet.

References

Adelila sari, Sri, dkk 2019. Formulasi Pembuatan Sabun Cair dari Sari Buah Pepaya (Carica Papaya L.) Sebagai Pelembab. Program Studi Farmasi Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Agustina, Lia,dkk 2019. Formulasi dan Evaluasi Sabun Mandi Cair dengan Sari Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.). Program Studi S1 Farmasi Universitas Muhammadiah Yogyakarta.

Ananda, Tri Putri, dkk. 2023. Formulasi Sediaan Body Lotion dan Ekstrak Etanol Buah Bit (Beta Vulgaris L) sebagai Pelembab Kulit dan Antioksidan. Journal of Pharmaceutical and Sciences, 6, 980-988.

Anastasia Grace, br Ginting,dkk 2020. Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Dari Sari Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata). Program Studi S1 Farmasi, Universitas Sari Mutiara Indonesia.

Anggiarti, Intan Dias Putri,dkk 2022. Analisis Kelembapan Ruanganan ber-AC Terhadap Kelembapan Kulit Berbasis Mikrokontroler. Purwokerto, Jawa Tengah, Indonesia

Asri Widyasanti, Anisa Yanthy Rahayu, S. Z. (2017). Pembuatan Sabun Cair Berbasis Virgin Cococnut Oil ( VCO ) Dengan Penambahan Minyak Melati (JASMINUM SAMBAC) SEBAGAI Essential Oil Liquid Soap Making From Virgin Coconut Oil (VCO )-Based With Jasmine Oil (Jasminum Sambac) As Essential Oil. Jurnal Teknotan, 11(2), 1–10.

Bianti M. 2019 Kulit Kering pada Usia Lanjut. CME. 2016;43(10):737–40.

Butarbutar, Maria Elvina, dkk. 2021. Peran Pelembab dalam Mengatasi Kondisi Kulit Kering. Majalah Farmasetika, 6, 56-69.

Debiyanti, Yunita. 2022. Formuliasi dan Uji Sifat Fisik Sediaan Lip Tint menggunakan Ekstrak Buah Bit (Beta Vulgaris L) sebagai Pewarna Alami. Skripsi. Universitas dr. Soebandi Jember.

Dewi, Ida Ayu Pradnya Virliana. 2022. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol 70% Kulit Buah Bit (Beta Vulgaris L.) dengan Metode DPPH. Skripsi. Universitas dr. Soebandi Jember.

Ditjen POM. Peraturan Kepala Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2015 tentang Teknik Kosmetik. Jakarta ; 2015.

Hutauruk, H., Yamlean, P. V. Y., & Wiyono, W. (2020). Formulasi dan Uji Aktivitas Sabun Cair Herba Seledri (Apium graveolens L) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Pharmacon, 9(1), 73.

Irianto Manupak, Tampubolon, Suharyanisa, Gustiani. 2019. Formulasi Sediaan Sabun Mandi Padat Dari Sari Buah Tomat (Solanum lycopersicum L.). Program Studi S1 Farmasi, Universitas Sari Mutiara Indonesia.

Ismy, F. 2019. Karakterisasi Permen Jeli Berbahan Buah Bit (Beta vulgaris L) dengan Penambahan Pektin. Skripsi. Politeknik Negeri Sriwijaya

Kusuma Ningsih, Ayu Anggraini. 2019. Efektivitas Macadama Oil 10% dalam Pelembab pada Kulit Kering.

Muna Tajul, Z. N. F. L. (2021). Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Sabun Cair Minyak Atsiri Daun Nilam (Pogostemon cablin benth.). Jurnal Sains & Kesehatan Darussalam, 1(1), 51–60

Pardosi, Cut Rianti. 2018. Formulasi sediaan sabun mandi cair dari ekstrak etanol biji cokelat (Theobroma cacao L.) KTI. Institut kesehatan helvetia Medan.

Putri SMNP. Identifikasi dan Uji Antioksidan Senyawa Betasianin Dari Ekstrak Buah Bit Merah (Beta Vulgaris L.). 2018;5(3):217-20.

Ruhama H, Chairunnisa H, Lengkey HAW. Pengaruh Tingkat Penggunaan BIT (Beta vulgaris L.) Terhadap Total Bakteri Asam Laktat, pH danNilai Kesukaan Set Yogurt. 2018;1–12.

Sari, Ayu Nirmala. 2019. Antioksidan Alternatif untuk Menangkal Bahaya Radikal Bebas pada Kulit. Journal of Islamic Science and Technology, 1, 63-68.

Sawiji Tiyas R, elisabeth JL, Ni Wayan S*, 2021; Formulasi Sabun Mandi Umbi Bit; Sekolah Tinggi Farmasi Mahaganesha, Denpasar.

Setiawan MAW. Ekstraksi Betasianin Dari Kulit Umbi BIt (Betavulgaris) Sebagai Pewarna Alami.Agric. 2018;27(1):38.

SNI 06-4085-1996. Sabun Mandi Jakarta. Badan Standarisasi Nasional.

Syifa Salsabila, Ira Rahmiyani*. 2021. Diana Sri Zustika Program Studi S1 Farmasi, Stikes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya, Jawa Barat, Indonesia.

Ulina M, Nur Br.Turnip.2022. Seminar Pembuatan Sediaan Sabun Cair Dari Ekstrak Daun Seledri (Apium graveolens L.) Untuk Melembabkan kulit; Program Studi Farmasi, Institut Kesehatan Medistra Lubuk Pakam, Deli Serdang, Sumatera utara.

Wahyu ningtyas, Regina Suci, dkk. 2019. Sistem Pakar Penentuan Jenis Kulit Wajah Wanita Menggunakan Metode Naïve Bayes. Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi (JUSTIN), 1, 1-6.

Wang Y, Li J, Shang Y, Zeng X. Study on the development of wax emulsion with liquid crystal structure and its moisturizing and frictional interactions with skin. Colloids Surfaces B Biointerfaces. 2018; 171:335-342. doi:10.1016/j.colsurfb.2018.07.039

Widia, Ulfa, B., Wahlanto P., S. Fram. Apt. Nugraha D, S.Far. Formulasi dan evaluasi sediaan sabun mandi cair dari ekstrak buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill) dengan menggunakan basis minyak zaitun. Program studi D III Farmasi Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Ciamis 2019.

Wulandari, A., Sutaryono, dan N. Hidayati. 2016. Pengaruh Variasi Konsentrasi surfaktan Cocoamydropropyl Betaine Terhadap Uji Sifat Fisik Sabun Mandi Cair Sari Buah Pepaya (Carica papaya L.). STIKes Muhammadiyah Klaten. 7(1).

Wulandari, Rizki Aulia. 2021. Formulasi Film Soap Ekstrak Etanol Kulit Putih Semangka Merah (Citrullus Lanatus) dan uji Aktivitas Antioksidan. Skripsi. Universitas Perintis Indonesia Padang.

Downloads

Published

2024-06-30

How to Cite

Devina Chandra, Natanael Priltius, & Betharina Br Tarigan. (2024). Formulasi dan Evaluasi Sediaan Sabun Mandi Cair Menggunakan Sari Buah Bit (Beta Vulgaris L.) Sebagai Pelembab Kulit. The Journal General Health and Pharmaceutical Sciences Research, 2(2), 01–07. https://doi.org/10.57213/tjghpsr.v2i2.331

Similar Articles

You may also start an advanced similarity search for this article.