Penetapan Kadar Beta Karoten pada Ekstrak Aseton Buah Blewah (Cucumis Melo L.) Berdasarkan Tingkat Kematangan Buah

Authors

  • Dedi Nofiandi Universitas Perintis Indonesia, Sumatera Barat
  • Roslinda Rasyid Universitas Perintis Indonesia
  • Aulia Maizola Universitas Perintis Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.57213/jrikuf.v3i1.533

Keywords:

Beta Karoten, Cucumis melo L, Uv-Vis Spectrophotometry

Abstract

Blewah fruit (Cucumis melo L.) is a plant that contains β-carotene. β-caroten is a natural organic pigment that is yellow, orange and red orange brown which is found in vegetables and fruits. The research was also aimed to see difference of beta caroten on the Blewah fruit (Cucumis melo L.) based on the level of maturity of the fruit namely law and ripe. Each sample was extracted by using maceration method using aceton as as solvent, more over. Aceton extract was saponified matter and re-extracted using petroleum eter. Qualitative test using thin layer chromatography method with eluent n-hexane: aseton (9:1) and quantitative test using uv-vis spectrophotometry method at a maximum absorption wavelength of 479 nm. The qualitative test showed that law blewah and ripe blewah identified as containing beta caroten with an Rf 0,7. The quantitative analysis showed that beta caroten in young blewah and ripe fruit blewah 0,237 % b/b ± 0,0009 % b/b with a coefficient of variation 0,3861 % and 0,387 % b/b ± 0,0009 % b/b with a coefficient of variation 0,2366 %. The results show higest level of beta caroten obtained ripe fruit blewah followed by young blewah. The results of the residual standard deviation (SBr) 0,00414 µg/mL, limit of detection (BD) 2,28308 µg/mL and limit of quantitation with the regression equation y = -0,0012 + 0,00544x. Analysis method using t indenpenden (SPSS 25) showed the significant difference in each young blewah and ripe fruit blewah (p<0,005). Based on the levels obtained, the ripe blewah fruit can be used as a source of vitamin A.

References

Agustina,A., Nurul H., Putri S. 2019. Penetapan kadar β-karoten pada wortel (Daucus Carota, L) mentah dan wortel rebus dengan spektrofotometri Visibel. Jurnal Farmasi Sains dan Praktis (JFSP): 05 (01) 7-13.

Anas Sudjiono. 2010. Pengantar Statistik Pendidikan. Jakarta: Rajawali Press.

Chandra, B., Zulharmita., & Dinda Hutri Handayani, A. (2017). Analisis kandungan beta karoten pada daun bayam merah (Amaranthus hybridus L.) dengan metode spektrofotometri Visibel. Jurnal Farmasi Higea, 9(2), 149-158.

Depkes RI Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Diktorat Jendral POM-Depkes RI.

Depkes RI Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2008. Farmakope herbal Indonesia. (Edisi 1). Jakarta. Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Englberger L, Schierle J, Kraemer K, Aalbersberg W, Dolodolotawake U, Humphries J, Graham R, Reid AP, Lorens A, Albert K, Levendusky A, Johnson E, Paul Y, and Sengebau F. 2008. Carotenoid And Mineral Content Of Micronesian Giant Swamp Taro (Cyrtosperma) Cultivars. JFCA.21:93106.

Harborne, J.B. 1987. Metode Fitokimia Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Diterjemahkan oleh KOsasih Padmawinata dan Imam Sudiro, Edisi I, 9-10, ITB. Bandung.

Harmita. 2006. Analisis Kuantitatif Bahan Baku dan Sediaan Farmasi. Departemen Farmasi FMIPA Universitas Indonesia, Jakarta.

Harmita. 2014. Analisa Fisikokimia (Kromatografi). Jakarta: EGC.

Idris, N. 2011. Analisis Kandungan Beta Karoten dan Penentuan Aktivitas Antioksidan dari Buah Melon (Cucumis melo L.) Secara Spektrofotometri UV-Vis. Skripsi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin.

Jones, D.S. 2002. Statistik Farmasi. Diterjemahkan oleh Hesty Utami Ramadaniati dan Harrizul Rivai. EGC: Jakarta.

Kosasih, E., Setiabudi, T., 2004. Peran Antioksidan pada Lanjut Usia. Pusat Kajian Nasional Masalah Lanjut Usia.

Kusbandari, A., dan Hari S. 2017. Kandungan Beta Karoten dan Aktivitas Penangkapan Radikal Bebas Terhadap DPPH (1,1-difenil 2-pikrilhidrazil) Ekstrak Buah Blewah (Cucumis melo L. var. Cantalupensis) Secara Spektrofotometri Uv-Visibel. Jurnal Farmasi Sains Dan Komunitas, Mei 2017, hlm. 37-42 Vol. 14 No. 1.

Mahatriny, N. N., Payani, N. P. S., Oka, I. B. M., & Astuti, K. W., 2014. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carica papaya L.) Yang Diperoleh dari Daerah Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali. Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 12.

Marita, U., Nimgrum,S.R.,Lindasari,W., 2018. Analisis Beta karoten pada Nanas (Ananas comosus L. Merr) varietas queen dan sayene menggunakan spektrofotometri. Prosding SEMNAS sains, teknologi dan analisis.

Maulida, A dan Pramono, A. 2015. Gambaran Asupan Vitamin A, Kadar Serum Seng, dan Status Gizi Pada Anak Usia 9-12 tahun., Journal Of Nutrition Collage, 4(2).

Naid, T. Muflihunna, A., Madi, M.I.O. (2012). Analisis kadar β-karoten pada buah pare (Momordica charantia L.) asal Ternate secara Spektrofotometri Uv-Vis. Majalah Farmasi dan Farmakologi. 16(3): 127130.

Octaviani, T.,Guntarti, A., Susanti, H., 2014. Penetapan kadar β-karoten pada beberapa jenis Cabe (Genus Capsicum) dengan metode spektrofotometri tampak. Pharmaciana, Vol.4, No.2:101-109.

Sunarjono, H. Ramayulis, R., 2012. Timun suri dan blewah. Penebar Swadaya.

Syarif, S. & Flaning, M. (2013). Analisis kandungan β-karoten pada jenis sawi putih (Brassica pekinensia L.) dan jenis sawi hijau (Brassica Juncea L coss) secara Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal Ilmiah As-Syifaa, 5(1), 55-61

Downloads

Published

2025-01-31

How to Cite

Penetapan Kadar Beta Karoten pada Ekstrak Aseton Buah Blewah (Cucumis Melo L.) Berdasarkan Tingkat Kematangan Buah. (2025). Jurnal Riset Ilmu Kesehatan Umum Dan Farmasi (JRIKUF), 3(1), 130-145. https://doi.org/10.57213/jrikuf.v3i1.533